上海Costco还能火多久?外媒点出两大挑战

知名美式卖场Costco上海店人潮火爆,传出开幕第一天停车就要等3小时、结帐等2小时,让消费者大喊吃不消,逼得Costco第二天公告即日起将控制卖场人数在2000人以内。

外媒报导,其实Costco早在5年前就进军大陆市场,只是先以电商方式进入,当时与阿里巴巴结盟攻线上购物试水温。但实体店面,上海可是第一家。

上海Costco开幕挤爆,攻占媒体版面,但热潮能否延续下去、在大陆市场站稳脚跟?外媒直指有两大挑战,首先,Costco竞争对手不只有国际级的沃尔玛,还有大陆线上零售巨头阿里巴巴和京东,更得适应大陆快速的经济变化,成长快速的线上零售业;再来是大陆民众的消费习惯,因为会员必须缴交年费以及电子商品90天内均可退货、食物开封后也可退货等会员权益,对大陆消费者来说很陌生。

荷兰合作银行(Rabobank)驻上海分析师MichelleHuang认为,Costco在大陆市场很有潜力,而且行销策略非常能吸引中产阶级消费者。但能否长期在陆市取得成功?取决是否能适应当地充满活力的零售业生态。

此外,上海Costco的限流政策意外掀起代购商机,大陆知名二手交易平台闲鱼推出了代购服务,代购费8%~12%不等,因Costco许多商品低于市价,询问度相当高。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *